京都府 N様邸(第28回 住まいのリフォームコンクール 受賞作品) No.67

スーパーの店舗を、町家風の住宅に

-すみずみまで車椅子への配慮を盛り込んで-

主人が病気で倒れ、経営していたスーパーをやめることに。娘達に勧められて日当たりの良い店舗部分を住居にリフォーム。丹後ちりめんゆかりの地にふさわしい外観に変わり、家のすみずみまで車椅子対応にしていただき、毎日が快適になりました。

 

リフォームの見どころ

  • 戸建て
  • 減築・増築・曳家
  • 耐震補強
  • バリアフリー
  • 和室/子供部屋/寝室
  • 外観/エクステリア
建物種別 戸建て リフォーム
部分
屋根/アプローチ/サンルーム/玄関/リビング/寝室/トイレ/収納
築年数 約35年 構造 木造 工事面積 144m2
工期 140日 建築形態 戸建て 費用 2,300万円

間取り

間取り(Before→After)

リフォームのきっかけ

  • 経営していたスーパーの日当たりのいい店舗部分を住居にリフォームしたい。
  • 車椅子のご主人のために徹底してバリアフリーに。雨の日も外の景色を楽しめるサンルームが欲しい。
  • 交通量の多い旧街道沿いにあるため、歴史ある環境にふさわしい外観にしたい。

リフォームを終えて

担当者のコメント

丹後ちりめんの地にふさわしい外観にし、梁を出して天井高を確保。柱を入れることで耐震性も強化しました。

北近畿店

ちりめんの地にふさわしい町家風の外観にし、車椅子のご主人のために減築してスロープを設け、バリアフリーも徹底。雨の日も爽やかに過ごせるサンルームも。土間の上に床を張るため、天井が低くならないよう梁を出し、柱の追加や梁補強で耐震性も強化しています。

お客様のコメント

一変した外観に、本当に目を見張りました。行き届いた設計で、車椅子の主人も私も大変快適です。

お店の時の外観と一変して、私たちでさえ、これが同じ建物かと驚くほどです。京の町家のような情緒があって素敵ですし、中は粋でお洒落。車椅子で楽に動け、明るくて毎日快適。スーパーの時の荷物が多かったので、整理しながらリフォームできたのも、良かった点ですね。

PAGE TOP

  • 旧家再生研究所
  • 百年のいえ倶楽部

PAGE TOP