東京都 H様邸

キッチンを移動、階段室の壁も撤去。メゾネットマンションを大改造して手に入れた楽しい毎日。

-気持ちよく視線が抜け、明るく広々としたLDK。ご夫婦それぞれの収納も確保-

立地は気に入っていましたが間取りには不満がありました。とくに窓際のダイニングは暑く、また階段横のキッチンは風が通らず、熱やニオイがこもりがちでした。いつかリフォームしようと考えていましたが、ようやく実現。いろいろな提案をしていただき、すべての不満が解消できました。今は毎日が新鮮。掃除も楽しくなりました。

  • 1F
  • 2F

 

 

リフォームの見どころ

  • マンション
  • 中古を買う
  • 自然素材・木質感
  • 収納
  • キッチン
  • リビング/ダイニング
  • 洗面室/バスルーム/トイレ
  • 和室/子供部屋/寝室
  • 玄関/ホール
建物種別 マンション リフォーム
部分
LDK/バスルーム/洗面室/トイレ/玄関/階段/子供部屋/主寝室
築年数 15年 構造 鉄筋コンクリート造 工事面積 83m2
工期 60日 建築形態 マンション 費用 1,500万円

間取り

  •  
  •  

1F間取り(Before→After)

2F間取り(Before→After)

リフォームのきっかけ

  • キッチンを明るく風通しのよいところに移動し、リビング・ダイニングと一体にしたい。
  • メゾネットタイプのためか風通しが悪い。風がよく通るようにしたい。
  • 1階の洗面室を広げ、また、主寝室は広くして収納を充実させるなど、もっと魅力あるものにしたい。

こだわりストーリー

書斎コーナー

浴室の位置が変わり主寝室に壁に囲まれたスペースができました。そこに書斎コーナーを設けています。

今までは「ただ、眠るためだけの部屋」だった1階の主寝室を、もう少し使いやすく、また愛着がわくものにしたいと思われていたご夫妻。隣接する息子さんが使っていた部屋と合わせて、まず10.4畳の広々とした空間にしました。また、同じフロアにある洗面脱衣室を拡げ、浴室の位置を変えたことから生まれたスペースを有効に活用。そこに棚やテーブルを造り付けて“こもり感”のある書斎コーナーにしました。「囲われる感じがあってとても落ち着く場所なので、夫は読書したり、昼寝をしたりしています」と奥様。

リフォームを終えて

担当者のコメント

キッチンを大きく移動。階段室の壁も撤去し、視線も風も抜けるようにしました。

マンション営業部

ご希望がはっきりしていらしたので、その思いをすべて実現できるように心がけました。間取りの変更、新たな収納の確保、チークの床やエコカラットの採用など盛りだくさんです。「やり残したことは何もない。大満足」と言っていただけ、うれしく思っています。

お客様のコメント

毎日新しい気持ちで生活できます。いつもきれいにしておきたいので、掃除も楽しくなりました。

階段の“抜け”感、キッチンの位置、階段室の本棚、書斎コーナー、夫と私のそれぞれの収納、広々とした洗面化粧室やビルトイン洗濯機など、すべて気に入っています。やり残したことは何もありません。以前は憂鬱だった掃除も、楽しくできるようになりました。

PAGE TOP

  • 旧家再生研究所
  • 百年のいえ倶楽部

PAGE TOP