岐阜県 I様邸 No.144

将来を考えて3階の賃貸スペースをリフォーム。子世代まで快適に暮らせる住まいに。

-生活しやすい動線、使いやすい収納、内装のデザインや素材にこだわって-

賃貸経営していた4階建てマンションの一室に住んでいましたが、狭くて不便だったことと、長女が成人したのをきっかけに将来の住まいをどうするか検討しました。そこで長い間使用していなかった同マンションの3階3戸分の賃貸スペースをリフォーム。子供の代まで快適に暮らせるように、娘たちの意見を取り入れて現代風の住まいに。完成後二人の娘は大満足のようです。

 

  • バスルーム(before)
  • トイレ(before)

リフォームの見どころ

  • キッチン
  • リビング/ダイニング
  • 洗面室/バスルーム/トイレ
  • 和室/子供部屋/寝室
  • 玄関/ホール
  • 収納
建物種別 マンション リフォーム
部分
LDK/寝室/洋室/水まわり/パティオ/廊下/ホール/玄関/バルコニー/収納
築年数 40年 構造 鉄筋コンクリート造 工事面積 132m2
工期 120日 建築形態 マンション 費用 3,000万円

間取り

間取り(Before→After)

リフォームのきっかけ

  • 賃貸経営していた4階建てマンションの一室に住んでいたが、狭さと不便さを感じていたため。
  • 娘が成人し、将来住まいをどうするか考えるようになったため。
  • 長い間使用していなかった3階3戸分のスペースを活かしたいため。

こだわりストーリー

内装の素材やデザインにこだわったモダンな玄関ホール

内装の素材やデザインにこだわり、
I様邸らしいモダンな玄関ホールをつくりました。

I様邸の玄関ホールは他の部屋と同様、内装の素材やデザインにこだわっています。右手のアールを付けた壁面には意匠性の高い装飾仕上げ塗材を採用。間接照明の光を照らしたとき、壁面の凹凸部分に陰影ができてとても趣があります。また空間のアクセントには手作り感のあるアイアン製の手すりと窓格子を。土間のタイルやホールの床材にも素材感のあるものを取り入れたことでI様邸らしいモダンな玄関ホールが完成しました。

リフォームを終えて

担当者のコメント

構造上の制約を考慮しながら、二人の娘さんの意見を取り入れ、現代風の住まいに設計しました。

岐阜支店

いずれはお子様が引き継ぐ家なので娘さんの意見を取り入れ、内装の素材やデザインにこだわった現代風の住まいに設計しました。RC(鉄筋コンクリート造)は構造上の制約が多いため今回のリフォームでは間取りを工夫し、天井高もできるだけ確保しました。また吹付け断熱工事も行い、冬も夏も快適にお過ごしいただけるようにしました。

お客様のコメント

リフォーム前の状態がわからないほどの
素晴らしい出来映えに驚いています。

日当たりの良い南側に配置したリビングは、気持ち良く過ごせるので、家族で家に居ることが多くなりました。玄関やキッチン、寝室など各所に設けた収納が使いやすくて便利です。娘たちの意見を尊重して浴室はガラス張りに。浴室の外側に設けたパティオはグリーンを飾ってゆとりの空間として活かしています。

PAGE TOP

  • 旧家再生研究所
  • 百年のいえ倶楽部

PAGE TOP